CONTORNI E SPUNTINI

SPINACI AL LATTE

INGREDIENTI
→ 200 g di spinaci – 50 cc di latte – formaggio parmigiano – olio – sale.

PROCEDIMENTO
→ Lessare gli spinaci dopo averli lavati molto bene e strizzarli. Metterli in una padella con olio e sale. Farli rosolare e aggiungere il latte, far cuocere fino a rapprendere quasi tutto il liquido.

INSALATINA “ROSA&VERDE”

INGREDIENTI
→ 50-70g di riso integrale (oppure orzo/farro non perlati) – ½ zucchina – ½ avocado grosso (oppure 1 piccolo) – 100g di salmone fresco o surgelato – 30g di mandorle pelate oppure pistacchi senza guscio – 50g di rucola – 10/20g di olio extravergine d’oliva – sale q.b. – basilico o altre erbe aromatiche a piacere.

PROCEDIMENTO
→ Dopo aver cotto/scottato il salmone e le zucchine (volendo si possono consumare anche crude tagliate a julienne) unire tutti gli ingredienti per formare un’insalata fresca, sfiziosa e facile da portare a lavoro.

HAPPY TOAST FARCITI

INGREDIENTI
Per il pane utilizzarne uno a base di farina non raffinata (tipoi 1 o 2) o di cereali alternativi (grano saraceno, orzo, avena, farro ecc.); tostare le fette al forno con aggiunta di fiocchi di avena e/o semi di lino da tostare in superficie.

Per la farcitura:
versione 1 → fettine di avocado, fettine di uovo sodo, rucola
versione 2 → fettine di salmone norvegese, fettine di avocado e crema allo yogurt (preparata con erba cipollina, cetrioli e aglio a piacere)

INSALATA FREDDA DI LENTICCHIE

INGREDIENTE PER COMPORRE L’INSALATA
Lenticchie secche 60-100 g (da 2-3 porzioni) - pomodorini ciliegino circa 150-200g (dipende da quanto la volete “pomodorosa”) – 1 cipollotto fresco - 2 cucchiai di erba cipollina tritata – basilico a piacere – olio evo, sale e pepe q.b. – pane tostato con fiocchi di avena e semi di lino (si può prendere del semplice pane integrale o di farina di grano tenero tipo 1 e si può tostare in forno con i fiocchi di avena e i semi aggiunti in superficie) per creare degli ottimi crostini croccanti.

INSALATA “FRESCHEZZA”

INGREDIENTE PER COMPORRE L’INSALATA
70-100g di puntarelle fresche croccanti - 100g di ribes (si possono unire altri frutti rossi a piacere) - branzino (g 100) oppure salmone (g 50-80) scottati - frutta secca (una porzione media sgusciata g 30) - (branzino con anacardi; salmone con mandorle); a piacere è possibile aggiungere anche cetrioli e pomodorini.

FARINATA “POMODORO E CARCIOFI”

INGREDIENTI
140g di farina di ceci – 100g di passata di pomodoro o pomodorini freschi (a seconda della stagione) – ½ cucchiaio di origano – 1 cucchiaio di semi di girasole/lino – 2 pomodori secchi – 1-2 carciofi piccoli oppure 1 medio - 1 spicchio di aglio – sale e pepe q.b. – acqua frizzante q.b. – olio evo q.b.

PROCEDIMENTO
versare la farina in una ciotola e mischiarla con sale, pepe, origano, semi e passata/pomodorini; mischiare il tutto con un frustino. (Volendo si possono aggiungere anche le cipolle rosse). Versare l’acqua fino ad ottenere 1 composto piuttosto liquido; unire aglio, pomodorini secchi e carciofi precedentemente scottati e tagliati molto fini.
Lasciar riposare la pastella per due ore in frigo; versare tutto su una teglia, mettere ancora un po’ di passata e infornare a 200° per 30 minuti.

“PEPERONI” RIPIENI

INGREDIENTI (per 4 porzioni)
4 pomodori tondi – 2 peperoni – 100g di riso integrale oppure riso venere oppure riso rosso selvatico – 100g di tonno al naturale oppure fresco/surgelato e 100g di sardine – 1 cipolla rossa.

PROCEDIMENTO
tagliate in due i pomodori e, aiutandovi con un cucchiaio, rimuovete i semi e la polpa interna in modo da ricavare uno spazio in cui inserire il ripieno. Per quest’ultimo fate bollire il riso in acqua salata e poi unitelo una parte al tonno e l’altra alle sardine. Mescolate bene il tutto e riponete il ripieno così ottenuto all’interno dei pomodori e dei peperoni (è possibile aggiungere anche un trito di cipollina rossa a crudo, se fa piacere). I pomodori e i peperoni vanno scottati precedentemente in forno e possono essere consumati freddi dopo l’aggiunta del ripieno a crudo; per un risultato più “caldo” si può ultimare la cottura nel forno per circa 10-20min a 180°.